注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qing游泳鱼的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年11月23日  

2016-11-30 07:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “上知天文,下知地理”的诸葛亮夜观天象,借来东风,助周瑜大败曹军。我们也用这句话来赞美那些学识渊博、博学多才之人,因为在古人的概念里天文是最深奥神秘的学科,也是与人类的日常生活最密切相关的学科,充满了敬仰之情。
        地理是文理兼并的一门学科,也是一门科学性、实用性比较强的一门学科,我自己认为这是一门有趣的深奥的学科,它包括自然地理和人文地理,大千世界,风土人情,令人向往。但是我们的学生却不这么认为,这是副科,只用考查,课后作业也不允许留,每个星期就两个四十分钟,甚至一个四十分钟,学习认真的学生还能真诚以待,看图的时候还能有点兴趣,分析归纳时也能说上几点,不认真的学生不管不顾,自说自话,你要求严一点吧,还认为你小题大做。说实话,作为一个教了多年地理,对它有了感情的我来说,这是万般不能容忍的。有时上课看着座位上这些身在曹营心在汉,一个问题半天没有反应的学生,我真想拂袖而去......我经常反思是什么导致了这种情况的发生呢?怎么才能让他们对地理这门学科感兴趣、积极的接触学习呢?我想这才是我真正需要做的事情。虽然在学生心目中他没有主课重要,但是要让他们喜欢探索,喜欢寻求,喜欢研究这门地理学科,这样在地理课堂上他才能真正的安静下来投入进来。
       我认为初中阶段七年级重在培养兴趣,寻找规律和方法;八年级重在分析研究形成原因,以及各种地理事物的相互影响。而这些都离不开各种各样的地图,以地图为中心围绕展开教学,也是提高他们学习兴趣的一个重要的方法。课堂形式的多样化也是提高地理学习兴趣的有效方法。继续努力加油吧!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018